通知公告

关于加强贝类产品质量安全监督管理的通知

2017-06-27

近期,由于我国南方部分海域发生赤潮,贝类产品质量安全风险加大。为避免发生贝类食物中毒事件,南城食品药品监管分局就加强贝类产品质量安全监管通知如下:

一、落实食品经营者主体责任

食用农产品集中交易市场开办者要查验贝类产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件,留存入场销售者的社会信用代码或者身份证复印件,并承担购买者食用后中毒赔偿等相应法律责任。贝类产品销售者、餐饮服务提供者要落实进货查验记录制度,如实记录贝类产品和供货商的相关信息,保存相关凭证。销售贝类时,应当在摊位(柜台)显著位置如实公布贝类产品名称、产地、供货商等信息。不得采购和销售来源不明以及禁止采捕和销售区域的贝类。出现因销售贝类产品中毒等问题,销售者、餐饮服务提供者要承担赔偿责任。

二、加强消费者自我保护意识

作为消费者,应自觉增强自我保护意识。沿海地区的消费者在毒素爆发高峰期不要采购和购买食用野生的贝类。如发现误食,出现中毒症状的,应尽快前往医院进行救治。发现市场和餐饮单位销售不符合食品安全标准的贝类产品的,请及时向食品药品监管部门进行举报。

扫描二维码,关注微信公众号