分局动态

南城分局“三步走”开展化妆品专项整治行动

2016-12-30

为进一步加强化妆品安全监管,规范化妆品生产经营秩序,严厉打击化妆品非法生产、非法添加、非法标签和非法经营等违法违规行为,规范化妆品注册备案秩序,切实维护人民群众身体健康和生命安全,根据省局和市局的部署,南城分局4月至10月开展了化妆品安全专项整治行动,采取了一系列措施,形成市场承担主体责任、政府实施风险监督、社会各界齐抓共管的安全治理模式,提升化妆品安全保障水平。

一是制定方案、落实责任。南城分局遵循“片区清、人员明、主体清、状态明、责任清、任务明”的原则,结合南城街道实际,细化专项行动方案,迅速开展工作。根据职责分工,将监管任务落实到专人负责,实行层层分工负责制,形成“各负其责、各尽其力”的工作格局,并标明完成工作的时间节点,在各个时间节点对各项工作完成情况进行检查,切实保障专项整治按计划有步骤推进,同时,专人负责报送专项行动的工作进展、主要成效、重大案件和工作中遇到的重要问题。

二是重点检查,合理监管。南城分局以化妆品主流经营企业、化妆品集中销售市场、专业批发市场、妇婴专营店、电商微商、美容院、美容美发用品销售企业等为重点检查对象,以祛痘、祛斑、美白等宣称功能性产品为重点检查品种,将专项行动与化妆品生产经营企业质量安全主体责任监督检查计划、日常监督、飞行检查紧密结合,合理安排监管资源和时间进度,严厉查处化妆品“四非”行为,规范化妆品注册备案秩序,全方位、多纵深地规范化妆品市场秩序。在本次专项行动中,南城分局累计出动执法人员658人次,主要检查企业的经营资质、企业的营销情况、产品的标签标识合法性、产品的注册备案情况等几大方面,累计检查经营企业158家,发现未注册备案产品27个,责令整改企业2家,立案2宗。

三是畅通投诉举报渠道,推进社会共治。南城分局畅通投诉举报渠道,充分发挥投诉电话、来信、来访及网络平台的作用,引导社会各界参与打击化妆品流通领域违法经营行为的监督工作中。对于群众的投诉举报,南城分局根据相关投诉举报处置,对每件投诉举报都做到认真调查处理,及时回复,做好现场检查笔录等痕迹化管理工作,最后整理归档,并根据有奖举报制度对投诉举报者进行奖励,鼓励各界举报企业违法行为,形成社会齐抓共管的良好氛围。

下来,南城分局将继续坚持整治、严惩和规范相结合的原则,丰富发展以“风险管理、问题导向;技术侦察、信息共享;内部协同、上下联动;严惩重处、结果导向”为主要内容的化妆品监管新模式,推进南城化妆品行业规范化发展。

 

扫描二维码,关注微信公众号