市局动态

2016年石龙打击食品药品违法犯罪协作会议在莞召开,广东省食品药品打假协会揭牌成立

2016-12-22

11月30日上午,由广东省食品药品监督管理局、广东省公安厅、法制日报社、东莞市人民政府联合主办的2016年石龙打击食品药品违法犯罪协作会议在东莞市石龙镇召开。国家食品药品监督管理总局党组成员、食品安全总监郭文奇出席会议并致辞。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家食品药品监管总局以及有关省区市食品药品监管、公安部门的有关负责人、知名专家学者以及中央、广东省有关新闻媒体代表200多人参加会议。

33

会议以举办了10届的“石龙论坛”为平台,以“深化两法衔接保障食品药品安全”为主题,紧紧围绕全面贯彻落实国务院食品安全办、国家食品药品监督管理总局、公安部、最高人民法院、最高检察院等五部委联合出台的《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,深入解读两法衔接最新理论成果,回顾和展望打击食品药品违法犯罪的成果和趋势,增进交流合作,推动完善打击食品药品违法犯罪工作机制,进一步推进食品药品安全监管事业的科学发展。

44

郭文奇总监肯定了近年来广东省在打击食品药品违法犯罪工作中作出的努力和成果。他同时指出,目前食品药品监管形势依然严峻,造假手段仍层出不穷,为食品药品监管工作带来了新的威胁和挑战,各级、各部门要与时俱进、不断创新,严明公正执法。一方面,要落实主体责任,严格执法;另一方面,要加大对食品药品违法犯罪行为的打击力度。同时,创新多部门协作机制,加强重点领域风险防控。完善社会共治,鼓励群众参与,提供违法线索,曝光违法犯罪行为,积极引导舆论监督, 借助媒体力量发挥社会“正能量”。

55

省食品药品监管局骆文智局长全面梳理了近年来广东省各级食品药品监管部门、公安机关、人民检察院,人民法院依法严惩各类危害食品药品安全违法犯罪活动的成果,以及加强两法衔接工作中提前介入、联合督办、移送案件、信息发布等方面交流合作的重要举措。

东莞市喻丽君副市长在致辞中指出,此次会议对进一步凝聚力量、整合资源、团结协作、合作共赢,具有重大而特殊的意义,必将有力推进政府、社会与食品药品企业的同频共振、互惠互助,引导食品医药企业通过协作打假提升品牌、做大做强,推动食品药品市场规范有序、和谐发展。

66

本次会议的一大成果,就是广东省食品药品打假协会的揭牌成立。该协会作为食品药品安全领域的社会共治平台,将广泛团结各领域各阶层的力量积极参与到政府决策和打击食品药品违法犯罪行动中来。

77

会后,郭文奇总监在骆文智局长和喻丽君副市长等参会领导的陪同下前往广东众生药业股份有限公司开展实地调研。通过参观公司展厅、听取工作人员讲解,郭文奇总监一行了解了该公司的发展历程以及在药品研发和生产领域取得的优秀成果。郭文奇总监在调研中强调:众生药业作为一家上市公司,一定要坚持规范运作,坚持真实、准确、完整、及时、公平的信息披露原则,认真践行企业社会责任,与食品药品监管部门和公检法共同构筑打击制售假冒伪劣食品药品行为的社会共治格局。

扫描二维码,关注微信公众号