食品安全栏目

南城街道食品安全预警(2016年第1号)

2016-12-23

春节期间食品安全消费提示


2016年新春佳临近,食品购销、宴请聚餐迎来高峰,食物中毒等食源性疾病风险将随之增加。南城食品药品安全委员会办公室、南城食品药品监督管理分局温馨提示:广大市民从我做起,增强食品安全意识,倡导良好饮食习惯,防范食品安全风险,欢度快乐祥和的新春佳节。

一、购办食品年货,要选择规模较大、信誉良好、质量保障的商场或超市选购食品,尽量选购知名品牌企业生产的食品。不购买无标签(进口食品无中文标签)、标签模糊或无厂名、无厂址、无生产日期的食品;不购买超过保质期或包装破损的食品。购买散装食品时,要选购新鲜质好、色泽自然、体形完整、无变质无异味的食品。购买食品后要索取并保留购物小票或收据、发票,一旦出现食品质量问题,可作为向相关部门举报投诉的依据。

二、家庭宴请、朋友或员工聚餐,应选择到持有《餐饮服务许可证》、量化分级管理为A、B级(标识为“笑脸”)的餐饮单位,避免光顾客流量陡增,超能力接待、超负荷加工食品的餐饮单位,不要在无证餐饮店和路边饮食摊档用餐。慎食凉拌菜、四季豆(面豆)、刺身、熟卤菜等高风险食品;不食野蘑菇、河豚鱼等有毒动植物。

三、各类餐饮单位(含集体食堂)应认真落实食品安全主体责任,强化食品安全管理,严把原料采购关、食品贮存关、加工烹调关、餐具消毒关以及从业人员卫生关。制作菜肴时,要防止生熟交叉污染,接触熟食品的容器、工具和设备要严格清洗消毒,食品加工要烧熟煮透;不超负荷或超接待能力承办宴席;企业集体食堂举办员工聚餐时,切忌外购熟肉食品、供应凉菜。

消费者如遇食品安全问题,可拨打投诉举报电话12331。

扫描二维码,关注微信公众号