食品安全栏目

南城街道食品安全预警(2016年第2号)

2016-12-23

警惕误食有毒植物中毒


我街道时下正值春季,气温回升、雨水充沛,菌类生长迅速,是毒蘑菇中毒的高发季节,误食曼陀罗等非食用野生植物引起中毒的情况也时有发生,亟须提高警惕。南城食品药品安全委员会办公室、南城食品药品监督管理分局提醒广大市民:切勿采摘煮食野蘑菇等野生植物,预防误食有毒植物中毒。
毒蘑菇又叫毒蕈,据有关资料显示,目前我国已知具较明显毒性的毒蘑菇种类约有200多种,广东则有100多种。广东最常见的剧毒蘑菇种类有白毒伞(致命鹅膏)、灰花纹鹅膏、黄盖鹅膏白色变种、粘盖包脚菇、簇生沿丝伞(簇生黄韧伞)等。一些野生蘑菇中的毒蘑菇与食用菇外形相似,鉴别需要专业知识并借助仪器设备,肉眼和经验难以辨别,极易误采误食而引起中毒。另外,在野外,无毒蘑菇往往与有毒蘑菇混生,无毒蘑菇很容易受有毒蘑菇菌丝沾染,部分附生在有毒植物上的无毒蘑菇可能沾染毒性,所以即便食用的是无毒品种蘑菇,仍然会有中毒可能。误食毒蘑菇,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状。目前对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。
曼陀罗又叫曼荼罗、洋金花,多野生在田间、沟旁、道边、河岸、山坡等地方。曼陀罗全草有毒,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之,干叶的毒性比鲜叶小,主要有毒成分为莨菪碱、阿托品及东莨菪碱(曼陀罗提取物)等生物碱,它们都是一种毒蕈碱阻滞剂,竞争毒蕈碱受体,打断副交感神经的支配作用。曼陀罗中毒症状有:口干、吞咽困难、声音嘶哑、皮肤干燥、潮红、发热,心跳增快、呼吸加深、血压升高、头痛、头晕、烦操不安、谵妄、幻听幻视、神志模糊、哭笑无常、肌肉抽搐、共济失调或出现阵发性抽搐及痉挛等。一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,症状多在24小时内消失或基本消失,严重者在24h后进入晕睡、痉挛、紫绀,最后晕迷死亡。
为预防误食有毒植物中毒,南城食品药品安全委员会办公室、南城食品药品监督管理分局提醒广大市民:不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法;不要轻易采食野生蘑菇、曼陀罗或来源不明的野生植物;对于市场上售卖的野生植物,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生植物,不要轻易食用;禁止集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等单位自采、加工、食用野生蘑菇等野生植物,确保公众饮食消费安全。
市民如食用有毒植物后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,要立刻进行催吐,将未消化的有毒植物排出体外。可先让误食者服用大量温盐水,5-10ml一次,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐。最重要的是,务必立刻到医院诊治。

扫描二维码,关注微信公众号