食品安全栏目

南城街道食品安全预警(2016年第3号)

2016-12-23

盛夏高温 谨防集体食物中毒


目前,我街道已进入盛夏时节,食品保存不当易变质,存在诱发各类食物中毒事故的隐患。为有效防止食物中毒事故发生,南城食品药品安全委员会办公室、南城食品药品监督管理分局提醒广大市民要注意饮食安全,各类餐饮服务单位尤其是学校和企业集体食堂要进一步加强食品安全管理工作。

一、严格落实食品采购采购索证索票制度,切实做好采购台账登记,便于后期溯源。

二、严格规范食品加工制作过程,做好食品成品供应时间控制,消除致病细菌滋生条件。

三、严格按照规定对食品进行保存,确保有足够的食品冷藏、冷冻设施设备,及时清理过期变质食品,严禁对过期变质食品进行再加工后供应等行为。

四、高度重视从业人员个人卫生问题。如从业人员出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人,并及时调离食品加工操作的岗位。

五、做好加工操作场所各餐次后的清理消毒工作,避免加工场所出现地面潮湿积水、排水沟不通畅等情形。

六、做好餐饮具、餐厨工用具的清洗消毒工作,经消毒后的餐饮具应在密闭的保洁设施内存放备用,并留存好消毒记录。

七、发生疑似食物中毒应及时上报。进食后发生呕吐、腹泻、发热等食物中毒症状的,应及时到医疗机构就医并及时报告相关部门,并保存好可疑食品样品、呕吐物、腹泻物等相关证据,积极配合做好事故的调查处理工作。

扫描二维码,关注微信公众号