食品安全栏目

南城街道食品安全预警(2016年第4号)

2016-12-23

高温湿热易发生食物中毒 重视把“三道关” 防病从口入


近期,我街道持续高温天气,加上雨水不断,是食物中毒事件的高发期、易发期。为防范高温湿热情况下的食品安全风险,南城食品药品安全委员会办公室、南城食品药品监督管理分局提示广大市民应加倍关注食品安全,各类食品经营单位尤其是学校和企业集体食堂要进一步加强食品安全管理工作。

一、做优秀厨师把好“烹调关”

一是在烹调食物前要洗手,接触生肉、生禽等原料后,也要洗净双手;烹调操作时,刀、砧板等食品用工具及盛装食品的容器要清洁、干净,对生熟食品要分开使用;冰箱、冰柜、冷库内存放食品时,不要生熟混放。

二是烹调加工食物要彻底。烹调食物时,要彻底加热,特别是隔顿或隔夜熟食应冷藏贮存,食用前须彻底再加热,这样可以杀灭储存时增殖的微生物,但如发现熟食品变质时,则不要再食用。四季豆、菌类、豆浆等食物要煮熟煮透,否则易发生中毒。

二、 做精明消费者把好“购买关”

一是要注意标识是否齐全。选购定型包装食品时,应查看食品外包装上有无名称、规格、生产单位和地址、生产日期、保质期限、贮存条件、成分或配料表、食用方法等内容。

二是要注意是否过期。若发现有过期、胀包、异味、分层等变质迹象,应停止使用或食用。

三是要注意是否新鲜。熟肉制品从制作到售出在无冷藏条件下存放时间不宜超过两小时,尤其是食用购买的熟食制品前要再加热消毒。

四是注意其防蝇防尘设施是否齐全。购买熟食制品时,要观察店家有无完善的“三防”设施(防蝇、防尘、防鼠)。

五是要注意食品存放条件和存放容器是否符合卫生要求,一旦发现食品的品质有问题时,绝对不要购买。

六是要注意店家有无证照。若店家无食品经营许可或餐饮服务许可证,应拒绝购买其任何食物,并及时向当地食品药监部门反映。

三、做优雅食客把好“进口关”

酷暑炎夏,冷饮生食、路边烧烤,成为不少年轻“食客”的最爱。然而,在激烈运动后,毫无顾忌地畅饮冷藏汽水,吃大量的雪糕、冰激凌,或吃饭后马上接着吃西瓜等降温冷食,这些行为都极有可能因冷热不均刺激肠胃,进而引发拉肚子、胃痛、痢疾等急性胃肠炎症状。

高温季节,生鱼片及其他生的海产品易被细菌污染,应少吃或彻底煮熟后食用。路边烧烤及油炸小吃摊,大多是临时设置的,缺乏一些基本的食品卫生安全设施,应尽量少吃或不吃街头、地摊食物,避免引起食物中毒或其他肠道传染病。

扫描二维码,关注微信公众号