食品安全栏目

南城街道食品安全预警(2017年第2号)

2017-03-20

不采摘不食用,慎防误食毒蘑菇

每年三、四月天气潮湿温暖,是蘑菇生长旺盛期,也是误食毒蘑菇的高发期。南城食药安办、南城食药监分局提醒广大市民:不采摘、不食用、不买卖野生蘑菇,警惕误食毒蘑菇中毒。

mogu1

毒蘑菇在我国生长分布广泛,在广东地区,导致中毒人数最多的两种蘑菇分别是白毒伞(致命鹅膏)和铅绿褶菇,通常出现在山区、植物园等潮湿杂草丛生的地方。由于毒蘑菇与食用菇外形相似,难于区别,极易误食而引起中毒。毒蘑菇毒性非常强,中毒的临床表现复杂多样,误食后可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神亢奋、精神抑制、精神错乱、幻觉等精神症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状。目前对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。

mogu2

为预防蘑菇中毒,南城食药安办、南城食药监分局提醒广大市民:

1.不要自行采摘野生蘑菇来食用。

2.不要售卖野生蘑菇。

3.不要购买来源不明的野生蘑菇。

4.如果怀疑选购的食用蘑菇中混有不同类型的其他蘑菇,就不要购买和食用。5.不要轻信个人“经验”和民间方法来鉴别毒蘑菇。

目前对毒蘑菇中毒尚无特效疗法。如有市民食用蘑菇后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,要立刻进行催吐,将未消化的毒蘑菇排出体外。可先让误食者服用大量温盐水,5-10ml一次,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐。催吐后,务必立刻到医院诊治。同时,应保留野生菌样品供专业人员救治参考。

扫描二维码,关注微信公众号